Sebuah Review Tentang Kepuasan Hidup Remaja Indonesia - Mariana Puspa Sari; Susi Fitri (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran sejauh mana kepuasan hidup remaja telah diteliti di Indonesia. Faktor-faktor yang berpengaruh, variabel penelitian yang terkait dan saran bagi penelitian berikutnya. Metode penelitian ini adalah studi literatur dengan menggunakan sumber data sekunder yang dikumpulkan melalui artikel ilmiah yang relevan. Dua puluh sembilan artikel ilmiah disaring menjadi sepuluh artikel yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah kepuasan hidup remaja dipengaruhi oleh pola asuh, social support, komunikasi online antara orang tua dan anak, kesejahteraan psikologis, tingkat kebersyukuran, dukungan orang tua dan faktor kesehatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepuasan hidup remaja adalah salah satu aspek penting dalam psikologi positif yang perlu ditingkatkan melalui tiap dimensinya. Peningkatan kepuasan hidup remaja akan berdampak positif pada kebijaksanaan, kebersyukuran dan efikasi diri remaja.  Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengungkap beberapa dimensi lain dalam kepuasan hidup remaja, seperti diri sendiri, lingkungan tempat tinggal, sekolah dan teman.   Kata kunci: kepuasan hidup remaja, kepuasan hidup pelajar, faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan hidup