Sebuah Review Tentang Referral Pesantren Dan Masalah Adaptabilitas Santri Di Tengah Keterbatasan Kualitas Guru Bimbingan dan Konseling (Guru BK) - Mohammad Zuhal; M. Ramli; Adi Atmoko (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian implementasi konsep alih kasus (Referral) menghadapi keterbatasan pelaksanaan konseling di pesantren. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan sumber primer berupa literatur terkait seputar referral dalam konseling, masalah adaptabilitas santri, dan keterbatasan kualitas Guru BK di Pesantren, mesin pencarian artikel menggunakan Google Cendikia dan Garuda, data awal artikel yang diperoleh berjumlah 40 artikel, setelah dilakukan penyaringan dengan pembatasan kategori dan rentang tahun (minimal 2010), dan kemudian melalui proses analisis isi setiap artikel, didapatkan hasil 21 artikel yang dinilai paling relevan dengan bahasan kajian. Hasil kajian menunjukkan masalah adaptabilitas santri dan kualitas guru bk yang terbatas di Pesantren, sehingga berdampak pada tidak optimalnya layanan bk. Dari hasil kajian diperoleh kesimpulan bahwa referral merupakan opsi solusi dalam mengatasi kendala palaksanaan layanan bk yang optimal dalam jangka waktu pendek sampai menengah.    Kata kunci: referral, adaptabilitas, keterbatasan kualitas guru bimbingan dan konseling