PERBANDINGAN RENDEMEN TANAMAN MENGHASILKAN (TM II) PADA VARIETAS DUMPY DAN VARIETAS BAKRIE SPRING - Binsar Munthe, Binsar; Agustina, Nur Ariyani; Afrianti, Suratni (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tanaman kelapa sawit umur empat sampai tujuh tahun dikatagorikan tanaman menghasilkan (TM II) mampu memberi produktivitas minyak CPO yang baik. Rendehnya rendemen CPO dapat dilihat dari penggunaan bibit kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan rendemen pada bibit kelapa sawit tanaman menghasilkan (TM II) antara varietas Dumpy dan varietas Bakrie Spring yang berada di PT Sinar Gunung Sawit Raya. Penelitian ini menggunakan survei langsung dengan metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan sejak 01 November 2023 – 31 Januari 2024. Hasil penelitian menunjukkan varietas Dumpy umur 6 tahun memiliki rendemen OER 22,79% dan rendemen KER 5,66%, varietas Dumpy umur 7 tahun memiliki rendemen OER 24,65%, rendemen KER 3,26%, varietas Bakrie Spring umur 6 tahun memiliki rendemen OER 23,10%, rendemen KER 5,11%, varietas Bakrie Spring umur 5 tahun memiliki rendemen OER 22,65%, rendemen KER. Selain itu, faktor kurangnya penyerbukan kelapa sawit, dan adanya serangan hama Oryctes rhinoceros, tikus, gulma anakan sawit liar, genangan air, jarak tanam yang terlalu rapat, jumlah pelepah yang berlebihan dapat mempengaruhi kualitas dan bobot kelapa sawit sehingga dapat menyebabkan penurunan rendemen kelapa sawit