Self Disclosure Dengan Kesepian Pada Perempuan Dewasa Awal Pengguna Bumble Dating App - Laurensia Kirana Ghea Batsyeba; Heru Astikasari Setya Murti (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Individu yang mengalami kesepian dapat menambah tingkat ketergantungannya pada dating app dengan harapan dapat menjalin hubungan akrab dan intim dalam upaya memperluas hubungan sosial mereka. Dating app menjadi sarana alternatif untuk mengatasi kesepian dan self disclosure menjadi salah satu faktor yang mungkin dapat berhubungan dengan masalah kesepian yang dialami oleh perempuan dewasa awal pengguna Bumble dating app. Metode analisis data yang digunakan untuk adalah uji korelasi Spearman’s Rho. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 130 orang. Skala yang digunakan adalah The Revised Self Disclosure Scale dan UCLA Loneliness Scale (ULS-20). Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan positif dengan tingkat signifikansi lemah antara self disclosure dan kesepian dengan nilai (r = 0,169 dan sig. = 0,000) dan sumbangan efektif senilai 2,85%. Hal ini menunjukkan bahwa self disclosure menjadi salah satu faktor yang berhubungan dengan meningkatnya tingkat kesepian pada perempuan dewasa awal pengguna Bumble dating app. Kata kunci: self disclosure, kesepian, perempuan dewasa awal, bumble dating app