Hubungan Self-Efficacy dan Kecemasan Menghadapi SNBT 2023 - Esi Lacosta; Dewita Karema Sarajar (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dan kecemasan dalam menghadapi SNBT 2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 422 individu berusia 17-25 tahun di Indonesia yang telah mengikuti SNBT 2023 yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Skala yang digunakan yaitu General Self-efficacy Scale oleh Bandura dengan reliabilitas 0,864 dan skala kecemasan oleh Cassady & Johnson dengan reliabilitas 0,894. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data, yaitu analisis deskriptif, uji normalitas, uji linearitas dan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara self-efficacy dengan kecemasan dalam menghadapi SNBT 2023 dengan nilai koefisien korelasi -0,223. (p<0,05). Rata-rata partisipan dalam penelitian ini memiliki self-efficacy yang tinggi, yaitu sebanyak 306 partisipan (72,5%) dan memiliki kecemasan pada tingkat sedang, yaitu sebanyak 239 partisipan (56,6%). Individu yang memiliki self-efficacy yang tinggi akan memiliki kecemasan yang rendah ketika menghadapi SNBT 2023 dan sebaliknya. Kata kunci: efikasi diri, kecemasan menghadapi ujian, seleksi nasional berdasarkan tes (SNBT) 2023