Hubungan Konsep Diri Dengan Konformitas Pada Siswa SMA Yang Mengonsumsi Minuman Alkohol di Sulawesi Utara - Adinda Lisa Sofia Marasut; Dewita Karema Sarajar (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Konsumsi alkohol menjadi gaya hidup di kalangan remaja, sehingga perlu adanya pemahaman terkait konsep diri dan konformitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan konformitas pada siswa SMA yang mengonsumsi minuman alkohol di Sulawesi Utara. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Terdapat 164 siswa sebagai responden penelitian ini yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Self-Concept Questionnaire dan Conformity Scale. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara konsep diri dengan konformitas, dimana nilai r = -.511 dengan nilai Sig. (1-tailed) = <0.001 (p < 0.05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi konsep diri yang dimiliki maka tingkat konformitas akan semakin rendah, sebaliknya semakin rendah konsep diri yang dimiliki maka akan semakin tinggi tingkat konformitas pada siswa SMA yang mengonsumsi alkohol di Sulawesi Utara. Kata kunci: konsep diri, konformitas, siswa SMA, alkohol