The Pengembangan dan Validasi Instrumen Skala Nonviolence Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Bandung: Analisis Pemodelan Rasch - Silmi Hafiyani; Ahman (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memvalidasi instrument skala nonviolence remaja untuk mengukur kemampuan resolusi konflik tanpa kekerasan pada siswa SMK di Kota Bandung. Proses pengembangan instrument meliputi studi literatur, konsultasi dengan pakar pendidikan dan psikologi, serta uji coba awal dengan sampel siswa. Skala ini dikembangkan berdasarkan teori nonviolence dan instrumen Teenage Nonviolence Test. Penelitian ini dilakukan pada 939 siswa SMK yang terdiri dari empat SMK, yaitu SMKN 10 Bandung, SMKN 5 Bandung, SMKN PU Bandung, dan SMKN 8 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Analisis data menggunakan metode deskriptif dan uji validitas Rasch Model untuk memastikan validitas dan reliabilitas instrumen.  Hasil penelitian menunjukkan skala nonviolence memiliki validitas konstruk dan reliabilitas yang baik. Instrumen skala nonviolence mengukur berbagai aspek nonviolence. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan penelitian bimbingan dan konseling sebagai alat praktis dalam mengidentifikasi dan mengatasi masalah kekerasan serta sebagai alat yang dapat mempromosikan peacebuilding di sekolah. Kata kunci: nonviolence, validitas, reliabilitas