Gambaran Kecemasan Sosial Remaja Akhir - Tsulistia Poetry; Awaluddin Tjalla; Dede Rahmat Hidayat (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan sosial remaja akhir MAN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik MAN kelas XI Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Keagamaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling berjumlah 60 peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50 orang dalam kategori rendah (83.3%) dan 10 orang dalam kategori tinggi (16.7%), sehingga secara garis besar mayoritas peserta didik MAN kelas XI Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Keagamaan mengalami kecemasan sosial dalam kategori rendah. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh guru BK sebagai asesmen kebutuhan untuk membuat program BK meliputi layanan dasar sebagai upaya pencegahan bagi peserta didik dengan kategori rendah. Sementara, untuk peserta didik dengan kategori tinggi dapat menerapkan layanan responsif sebagai upaya pengentasan masalah agar tidak berlangsung lama dan berdampak buruk pada perkembangan sosial peserta didik. Kata kunci: kecemasan sosial, remaja akhir, kecemasan remaja