Hubungan Dukungan Suami Dengan Maternal Confidence Pada Perempuan Bekerja Pasca Melahirkan - Fakhriyyah Arsya; Syifa Fauzia; Devi Wulandari (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Bagi seorang perempuan, berperan sebagai ibu menjadi bentuk pencapaian yang luar biasa, namun dibalik itu ibu memiliki tanggung jawab yang besar ketika harus mengurus anak serta memiliki pekerjaan di luar rumah. Tujuan penelitian ini untuk melihat adanya hubungan dukungan suami dengan maternal confidence pada perempuan bekerja pasca melahirkan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan hasil uji korelasi spearman rho dengan teknik pengambilan sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu Non-Probability Sampling dengan menggunakan cara Convenience/Accidental Sampling.  Hasil penelitian ini menunjukkan nilai kategorisasi tinggi pada 95 subjek (87.2%) dalam mendapatkan dukungan suami dan pembentukan maternal confidence pada 106 subjek (97.2%), serta menghasilkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,822 > 0,001 yang berarti tujuan dari penelitian ini terpenuhi. Dukungan suami memiliki hubungan dengan maternal confidence, sehingga dampak yang ditimbulkan merupakan keyakinan diri pada perempuan yang bekerja dalam menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan rumah tangga. Kata kunci: dukungan suami, maternal, confidence, ibu bekerja