Gambaran Psychological Well-Being Pada Caregiver Yang Merawat Pasien Stroke (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Psychological well-being yang diperlukan caregiver pasien Stroke untuk menghadapi tantangan dan menjalani hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psychological well-being pada caregiver yang merawat pasien Stroke. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis. Subjek dalam penelitian ini berjumlah tiga orang caregiver lansia yang merawat suaminya yang sakit Stroke selama 10-15 tahun melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa caregiver memiliki penerimaan diri yang baik, memiliki hubungan yang positif dengan orang lain, mampu hidup mandiri, memiliki penguasaan lingkungan yang baik, memiliki tujuan hidup yang jelas dan dapat memaknai hidupnya, mampu mengembangkan keterampilannya dalam merawat suaminya, serta menampilkan aspek spiritualitas yang berkaitan dengan tercapainya psychological well-being yang baik. Penelitian ini dapat memberikan pemahaman tentang gambaran psychological well being pada caregiver pasien Stroke. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya. Kata kunci: psychological well-being, caregiver, lansia