Pandangan Islam Terhadap Konsep "Gender Equality" SDGs. Studi Kasus: Sertifikat EGES " Egyptian Gender Equity Seal" Di Mesir - Dyah Sekar Arum (Musãwa Jurnal Studi Gender dan Islam, 2023)
Mesir merupakan negara yang mempunyai tingkat kesetaraan gender yang rendah. Upaya seperti, pemberian Sertifikat Kesetaraan Gender Mesir (Egyptian Gender Equity Seal atau EGES) mencerminkan inisiatif yang bertujuan untuk mengurangi disparitas gender di negara tersebut. Kebijakan berbasis Sertifikat ini berfungsi sebagai tindakan konkret dalam membuktikan capaian segel kesetaraan gender, yang diberikan secara langsung oleh Bank Dunia (World Bank), Dewan Nasional Perempuan (National Council of Women atau NCW), dan Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNDP) kepada dua sektor swasta di Mesir. Dua sektor perusahaan ini diidentifikasi sebagai sektor dengan pemberdayaan perempuan terbesar. Sesuai dengan prinsip Kesetaraan Gender yang tercakup dalam konsep kelima Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), yaitu "Gender Equality," peran tersebut dianggap sebagai elemen krusial dalam agenda pembangunan berkelanjutan. Hal ini memungkinkan partisipasi perempuan dalam upaya meningkatkan perekonomian suatu negara. Sertifikat EGES merupakan inisiatif dalam pengembangan kesetaraan gender, yang diwujudkan dalam bentuk segel sebagai bukti nyata untuk mengurangi disparitas gender. Dalam perspektif Islam, kesetaraan gender diidentifikasi sebagai penghargaan terhadap perempuan. Individu dalam komunitas manusia memiliki peran yang ditentukan, termasuk perempuan yang mengemban tanggung jawab seperti melahirkan, menyusui, menghadapi masa haid, dan sebagainya, sementara laki-laki memiliki peran sebagai kepala keluarga, berfungsi sebagai saksi utama dalam pernikahan, menyediakan nafkah bagi keluarganya, dan memiliki tanggung jawab lainnya. [ Egypt is a country that has a low level of gender equality. Efforts such as the awarding of the Egyptian Gender Equity Seal (EGES) reflect initiatives aimed at reducing gender disparities in the country. This Certificate-based policy functions as a concrete action in proving the achievement of the seal of gender equality, which is given directly by the World Bank, the National Council of Women (NCW), and the United Nations Development Program (UNDP) to two private sectors in Egypt. These two company sectors were identified as the sectors with the greatest empowerment of women. The principle of Gender Equality is included in the fifth concept of the Sustainable Development Goals (SDGs), namely "Gender Equality," this role is considered a crucial element in the sustainable development agenda. This allows women's participation in efforts to improve a country's economy. The EGES certificate is an initiative to develop gender equality, which is realized in the form of a seal as concrete evidence of reducing gender disparities. From an Islamic perspective, gender equality is identified as respect for women. Individuals in the human community have defined roles, including women who carry out responsibilities such as giving birth, breastfeeding, facing menstruation, and so on, while men have the role of head of the family, functioning as the main witness at marriage, providing support for their family, and have other responsibilities.]