Optimalisasi Higiene dan Sanitasi Operasional untuk Peningkatan Mutu Produksi di Dapur Utama - Firmansyah, Aulia (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2024)
Hygiene dan sanitasi merupakan hal penting yang diterapkanm oleh setiap hotel khususnya hotel berbintang empat dan berbintang lima. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pemahaman dan pelaksanaan standar oeprasional prosedur (SOP) higiene dan sanitasi oleh staf main kitchen atau petugas pengolah makanan untuk meningkatkan kualitas makanan tempat penelitian merupakan hotel berbintang empat di pusat kota Surakarta, berusaha melakukan peningkatan terhadap hygiene dan sanitasi. Dari sini penulis melakukan penelitian, apakah hygiene dan sanitasi yang ada di tempat penulis melakukan penelitian telah meningkatkan kualitas makanan secara maksimal dengan cara melakukan pengamatan dan penyebaran quesioner terhadap petugas pengolah makanan mengenai higienen dan sanitasi yang berada di area kerja, peralatan yang digunakan untuk mengolah makanan dan perseorangan. Dari hasil pengamatan dan penyebaran questioner, didapatkan bahwa higigene dan sanitasi di tempat penulis melakukan penelitian, secara umum sudah dalam keadaan maksimal, seperti dilihat dari hasil quesioner 51.05% responden menjawab selalu, 30,69% responden menjawab sering, 11,79% menjawab kadang, 4,69% responden menjawab jarang dan 1,26% responden menjawab tidak pernah. Dapat disimpulkan dari jawaban quesioner yang masuk bahwa staf pengolahan makanan telah menjalankan standar operasional prosedur (SOP) higiene dan sanitasi akan tetapi ada 2 hal dari hygiene dan sanitasi yang belum dijalankan dengan maksimal dan perlu mendapatkan perhatian untuk lebih di tingkatkan, yaitu tidak mengunyah permen karet saat bekerja danb tidak duduk diatas working table.