M tari gandai klasik dalam pernikahan etnik pekal kecamatan ketahun kabupaten bengkulu utara: tari gandai klasik dalam pernikahan etnik pekal kecamatan ketahun kabupaten bengkulu utara - Saherman, Martini Tria Lestari (Jurnal Korpus, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan tari Gandai klasik dan perangkat yang menyertai dalam pernikahan pada Etnik Pekal Kabupaten Bengkulu Utara. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah : (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) pakaian tari, (2) proses pelaksanaan tari, (3) gerakan tari, (4) alat musik tari, (5) penari. Dalam penelitian ini menunjukan proses pertunjukan tari gandai klasik, dan jenis gerakan dalam tari gandai klasik dalam pernikahan Etnik Pekal. Proses pelaksanaan pertunjukan tari gandai klasik pada pernikahan masyarakat pekal yang pertama adalah mempersiapkan sebuah cerano, mempersiapkan alat musik pengiring tari yaitu edap dan sunai, mempersiapkan perlengkapan busana para penari seperti baju kebaya yang berwarna terang, sanggul, selendang, dan kain panjang. Hasil penelitian menunjukan jenis tari yang ada dalam pelaksanaan pertunjukan tari gandai klasik yaitu lima jenis tarian. Tarian tersebut meliputi tari gandai nenet sebagai pembuka, tari gandai sementaro, tari gandai bapambak yang diiringi dengan kegiatan berbalas pantun oleh tukang edap, berikutnya adalah tari gandai leluen dan terakhir ditutup dengan tari gandai kalebang.