Kemampuan menulis teks ulasan siswa kelas VIII SMPIT IQRA Kota Bengkulu tahun ajaran 2022/2023 - fitri, ayu diah (Jurnal Korpus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis teks ulasan dari aspek isi, organisasi, diksi, penggunaan bahasa, dan mekanik siswa kelas VIII SMPIT IQRA’ Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2022-2023.Penelitian ini merupakan penelitian metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif . Subjek penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 23 siswa terdiri dari 1 kelas siswa laki-laki. Instrumen penelitian menggunakan tes untuk mengetahui kemampuan menulis teks ulasan yaitu berupa tugas membuat teks ulasan dengan lembar penilaian tes kemampuan menulis teks ulasan pada siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes menulis teks ulasan kepada siswa. Tes menulis teks ulasan ini dilakukan untuk mendapatkan informasi atau data mengenai kemampuan menulis teks ulasan siswa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis teks ulasan siswa kelas VIII SMPIT IQRA’ Kota Bengkulu tahun ajaran 2022/2023 rata-rata dikategorikan baik. Hal ini sesuai dengan skor rata-rata akhir yang diperoleh siswa termasuk dalam kategori cukup yaitu 71,9. Dengan demikian, kemampuan menulis teks ulasan siswa kelas VIII SMPIT Iqra’ Kota Bengkulu tahun ajaran 2021/2022 memiliki kemampuan yang baik.