PERGESERAN NILAI SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT ARAB DALAM NOVEL MENCARI PEREMPUAN YANG HILANG KARYA DR. IMAD ZAKI ALIH BAHASA OLEH DR. ZURIYATI (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Afrodita, Meli; Hiasa, Fina; Ismawati, Dwi; Tiara Fauziah, Mulya; A’yunin, Qurrata (Jurnal Korpus, 2023)
Pada penelitian ini akan dibicarakan kedudukan karya sastra dilihat sebagai dokumen sosio budaya. Tujuan penelitian ini menganalisis realitas kehidupan dalam masyarakat yaitu pergeseran nilai sosial budaya masyarakat Arab dalam novel Mencari Perempuan Yang Hilang Karya Dr. Imad Zaki Alih Bahasa Oleh Dr. Zuriyati. Metode yang digunakan dalam pendekatan sosiologi sastra untuk memahami pergeseran nilai sosial budaya masyarakat Arab dalam novel “Mencari Perempuan yang Hilang” karya Dr. Imad Zaki (alih bahasa oleh Dr. Zuriyati) adalah metode kualitatif deskriptif. Analisis dilakukan dengan cara mendeskripsikan kutipan yang menggambarkan pergeseran nilai budaya masyarakat Arab, berdasarkan teori dan perspektif peneliti dalam melihat fenomena tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa budaya yang merupakan ciri khas atau karakter suatu bangsa dapat mengalami pergeseran dari nilai yang sudah ada. Hal itu tercermin dalam novel Mencari Perempuan yang Hilang karya Dr. Imad Zaki ali bahasa oleh Dr. Zuriyati. Budaya tokoh-tokoh dalam novel tersebut mengalami pergeseran budaya berbahasa masyarakat Arab mulai menggunakan bahasa yang dicampur dengan bahasa asing yaitu inggris, ini terlihat dari tokoh karyawan Abdul Ghani yang ditemui oleh Sholeh di kantor Abdul Ghani. Sholeh juga merindukan kebiasaan keluarganya bercengkaram di ruang keluarga yang tidak terjadi lagi sejak munculnya televisi. Sistem ekonomi yang mulaanya syariah juga bergeser ke arah kapitalis. Masyarakat dalam hal ini digambarkan lewat tokoh Abdul Ghani tidak menghiraukan sistem riba yang ada dalam kapitalis. Abdul Ghani hanya memikirkan untuk rugi dirinya sendiri. Fakta-fakta sosial dalam novel Mencari Perempuan yang Hilang karya Dr. Imad Zaki ali bahasa oleh Dr. Zuriyati ini, mencerminkan bagaiama nilai-nilai kebudayaan yang sudah tertanam sejak lama dalam suatu masyarakat dapat mengalami pergantian ketika budaya lain masuk dan merekonstruksi budaya yang sudah ada.