the Spiritual Values in Napa Dance Performance at Bimbang Tribe Serawai South Bengkulu Regency: Nilai-Nilai Spiritual dalam Pertunjukan Tari Napa pada Bimbang Suku Serawai Kabupaten Bengkulu Selatan - Okmil Duri, Dessy; Canrhas, Amril; Lubis, Bustanuddin (Jurnal Korpus, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pertunjukan tari napa pada bimbang suku Serawai Kabupaten Bengkulu Selatan serta mengetahui nilai-nilai spiritual dalam pertunjukan tari napa pada bimbang suku Serawai Kabupaten Bengkulu Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) observasi, (2) wawancara, (3) catatan lapangan, dan (4) dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah nilai-nilai spiritual meliputi unsur-unsur yang terdapat dalam pertunjukan tari napa pada bimbang suku Serawai Kabupaten Bengkulu Selatan, yakni, simbol, peralatan, fungsi, dan ritual. Pertunjukan tari napa memiliki nilai-nilai spiritual yang terungkap melalui ucapan rasa syukur, kesakralan, keikhlasan, rendah hati, dan kesucian. Sebagai keyakinan dan kepercayaan masyarakat suku Serawai kepada kekuatan dan kekuasaan yang lebih tinggi terhadap Tuhan yang Maha Esa, dengan selalu melibatkan-Nya dalam tradisi pertunjukan tari napa.