Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Teks Deskripsi Berbasis Picture And Picture Pada Siswa Kelas VII Smp - Selli Oktafaulia Andini; Catur Wulandari; Ria Ariesta (Jurnal Korpus, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui analisis kebutuhan LKS berbasis Picture and Picture   teks   deskripsi   siswa   kelas   VII   SMP.   (2)   Mengetahui   proses pengembangan LKS berbasis Picture and Picture teks deskripsi siswa kelas VII SMP. (3) Mengetahui kelayakan produk LKS berbasis Picture and Picture teks deskripsi  siswa  kelas  VII  SMP.  (4)  Mengetahui  implementasi  LKS  berbasis Picture and Picture teks deskripsi siswa kelas VII SMP. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation), namun dalam penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap implementasi (implementation). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara dan angket, dengan instrumen penelitiannya yaitu Lembar wawancara, Lembar analisis kebutuhan siswa, Lembar validasi ahli materi, dan angket tanggapan siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 01 Kota Bengkulu dengan subjek penelitian 31 orang siswa kelas VII.9 untuk uji coba produk yang dikembangkan. Adapun hasil dari penelitian yaitu: (1) Analisis kebutuhan menyatakan bahwa guru membutuhkan bahan ajar dengan model pembelajaran yang dapat membantu guru serta membuat peserta didik aktif saat pembelajaran berlangsung dan peserta didik membutuhkan bahan ajar yang menarik baik dari segi tampilan maupun isi. (2) Pengembangan LKS melalui tahapan perancangan kebutuhan LKS dan kerangka LKS, membuat LKS menggunakan aplikasi canva. (3) Kelayakan LKS di uji oleh ahli materi. Hasil uji validasi produk yang diperoleh dari kedua ahli materi memperoleh presentase keseluruhan dari ahli materi pertama sebesar 77,08%  dengan kategori layak dan ahli materi kedua 81,25% dengan kategori sangat layak. (4) Implementasi penggunaan  LKS  kepada  peserta  didik  berjumlah  31 orang  siswa  dan  respon peserta didik terhadap LKS mendapatkan hasil dengan presentase keseluruhan sebesar 84,9% dengan kategori sangat baik.