PENGARUH KOMPOS TONGKOL JAGUNG DAN LAMA PERENDAMAN DENGAN URIN KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT DI PRE NURSERY (Elaeis guineensis Jacq.) - Br Ginting, Friska Andriani; Sitinjak, Rama Riana (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Limbah pertanian dan limbah ternak seperti tonggkol jagung dan urine kambing dapat diolah menjadi pupuk melalui proses fermentasi. Pemakaian pupuk kompos dengan tepat dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos tongkol jagung dan lama perendaman urine kambing terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di pre-nursery. Metode yang digunakan adalah metode ekperimen dengan rancangan acak kelompok pola factorial.  Faktor pertama adalah pemberian kompos tongkol Jagung (T) dan faktor kedua adalah lama perendaman dalam urin kambing (L). Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam kemudian diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos tongkol jagung dan lama perendaman dengan urine kambing berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan tinggi bibit, diameter batang, dan panjang daun bibit kelapa sawit pada minggu ke-4, ke-8, dan ke-12 di pre-nursery. Berdasarkan rataan pengamatan ditemukan bahwa pertumbuhan tinggi tanaman terbaik (24,84 cm) diperoleh pada perlakuan kombinasi 200 g kompos tongkol jagung dan 20 menit lama perendaman dalam urin kambing, pertumbuhan diameter batang terbaik (9,5 mm) diperoleh pada perlakuan kombinasi 300 g kompos tongkol jagung dan 20 menit lama perendaman dalam urine kambing.