ANALISA USABILITY USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE APLIKASI SIMRS KHANZA PADA RSIA IBNU SINA MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Yunita, Norma; Aini, Lisa Nur; Marlina, Siti (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2024)
SIMRS Khanza adalah sebuah sistem yang dapat mengintegrasikan dan mengkomunikasikan seluruh alur informasi pelayanan rumah sakit secara tepat dan akurat baik di dalam maupun di luar rumah sakit. Namun, implementasi SIMRS Khanza dirasa masih belum optimal dikarenakan terdapat beberapa kendala saat mengakses aplikasi, seperti terdapat banyak opsi pada menu utama, tampilan UI tidak user friendly, kolom pengisian yang berlebihan, tidak adanya fitur back-up setelah melakukan penginputan data pasien, dan minimnya pengalaman dalam mengoperasikan aplikasi SIMRS Khanza. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah perancangan ulang aplikasi SIMRS Khanza dengan menggunakan software Figma. Metode yang akan digunakan pada rancangan aplikasi ini adalah metode design thinking. Metode ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang rumit dengan cara yang paling efektif dan efisien dengan menggunakan tahapan Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Untuk melakukan Test peneliti melakukan pengujian dengan menggunakan metode Statistical Package for Social Science (SPSS). Penelitian ini menghasilkan prototype rancangan ulang aplikasi SIMRS Khanza. Berdasarkan pengujian prototype  menggunakan metode SPSS dihasilkan rata-rata nilai sebesar 0,578. Sehingga dapat disimpulkan bahwa prototype rancangan ulang aplikasi SIMRS Khanza menghasilkan reliabilitas desain rancangan ulang yang cukup handal.. Kata kunci: SIMRS Khanza, Design Thinking, Figma, SPSS