IMPLEMENTASI METODE HAVERSINE DALAM RESTFUL API DAN APLIKASI MOBILE MALL UKM UNTUK MEMBERIKAN PROMO PEMBELIAN LANGSUNG - Kusnadi, Kusnadi; Subagio, Ridho Taufik; Sokibi, Petrus; Kartika, Viar Dwi; Ilham, Wanda; Fakhrurrozi, Fakhrurrozi (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia secara merata. Untuk mendukung perkembangan bisnis UMKM di Kota Cirebon, Pemerintah Kota Cirebon telah mendirikan Mall UKM sebagai sarana pemasaran produk secara online dan offline. Namun, dengan adanya perkembangan teknologi dan tren belanja online, minat konsumen untuk berbelanja langsung di toko fisik Mall UKM mengalami penurunan. Untuk menghadapi tantangan ini, penelitian ini akan mengimplementasikan teknologi berbasis aplikasi mobile Mall UKM Kota Cirebon dengan menggunakan metode Haversine. Metode Haversine akan digunakan sebagai solusi untuk melakukan cek pembeli ketika mereka membeli langsung di toko fisik Mall UKM dengan mempertimbangkan radius tertentu. Haversineformula adalah metode perhitungan jarak antara dua titik di bumi berdasarkan panjang garis lurus antara dua titik tanpa mengabaikan kelengkungan bumi. Dengan mengimplementasikan metode Haversine dalam aplikasi mobile Mall UKM Kota Cirebon, diharapkan pengalaman berbelanja konsumen dapat ditingkatkan, sementara belanja fisik di Mall UKM tetap menjadi keunggulan kompetitif di era e-commerce. Sistem yang dikembangkan akan mampu memberikan informasi promosi pembelian langsung kepada konsumen, sehingga meningkatkan daya tarik Mall UKM sebagai destinasi belanja yang menarik.Kata kunci: Promo, Haversine, Rest Api, Android.