PENGGUNAAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN PELANGGAN DALAM PEMASARAN PRODUK REAL ESTATE - Parman, Suhadi; Fahrudin, Rifqi; Lesmana, Muhammad Angga; Putra, Panji Satrio Randika (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2023)
Augmented Reality (AR) telah menjadi teknologi yang penting dalam berbagai bidang, termasuk bidang Real Estate. Dalam industri Real Estate, pengalaman pelanggan menjadi fokus utama dalam memilih properti. Sayangnya, media tradisional seperti foto dan video sering kali kurang interaktif, menghasilkan pengalaman yang kurang memuaskan bagi konsumen. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan solusi inovatif yang memungkinkan pelanggan untuk mengalami properti secara lebih mendalam dalam pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Augmented Reality pada perangkat smartphone yang bertujuan meningkatkan pengalaman pelanggan dalam memahami dan memilih produk Real Estate di Perumahan Griya Jati Kalijaga. Aplikasi ini memungkinkan konsumen untuk secara instan melihat properti yang dimunculkan secara digital dalam lingkungan fisik dunia nyata. Selain itu, aplikasi ini memberikan pengalaman interaktif yang memungkinkan pengguna untuk menjelajahi setiap ruangan dalam desain properti yang ditampilkan. Pendekatan yang digunakan dalam pengembangan aplikasi Augmented Reality ini adalah System Development Life Cycle (SDLC). SDLC melibatkan prosespengumpulan data, analisis data, perancangan, pembangunan, implementasi, dan pengujian sistem. Metode ini digunakan untuk memastikan bahwa aplikasi dapat dikembangkan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Augmented Reality yang dinamakan AREST (Augmented Reality Real Estate). Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk melihat properti dalam bentuk unit 3D dengan proporsi 1:1 dalam kondisi dunia nyata. Selain itu, terdapat fitur tambahan yang memungkinkan pengguna untuk menjelajahi ruangan dalam mode gambar 360 derajat. Aplikasi AREST dirancang untuk memberikan pengalaman yang lebih mendalam dan memuaskan bagi konsumen dalam memilih properti. Aplikasi AREST diharapkan dapat membantu Perumahan Griya Jati Kalijaga dalam menarik lebih banyak calon pembeli dan meningkatkan daya saing dalam industri Real Estate yang kompetitif.Kata kunci: Augmented Reality, Real Estate, Pemasaran, Interaktif, SDLC