RANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI KEAMANAN DARURAT, MEMINIMALISIR KORBAN KEJAHATAN DENGAN AKSES BANTUAN CEPAT - Rusmono, Alif Joko; Amin, M. Syaiful (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2024)
Prototipe Aplikasi Keamanan Darurat "Protectly" merupakan rancangan desain UI/UX dengan tujuan utama meminimalisir dampak tindak kejahatan dan menyediakan akses bantuan cepat. Dengan menerapkan model spiral, penelitian ini menghadirkan inovasi dalam desain antarmuka untuk situasi darurat. Fitur utama melibatkan notifikasi lokasi rawan, kontak darurat, rekaman, pelaporan kejahatan, edukasi, dan fitur SOS yang dirancang untuk kemudahan akses dan pengelolaan pengguna. Prototipe ini juga mempercepat proses pelaporan dengan integrasi dokumen-dokumen seperti KTP, SIM, BBKP, STNK, pada menu Profile, memberikan informasi yang lebih komprehensif kepada pihak berwajib. Dengan demikian, Protectly tidak hanya berfungsi untuk meminimalkan risiko korban jiwa tetapi juga mendukung proses investigasi dengan efisiensi tinggi, menjadikannya solusi terukur dan responsif dalam menjaga keamanan masyarakat.Kata kunci: Aplikasi, Keamanan Darurat, UI/UX, Model Spiral, kejahatan, SOS