ANALISIS PENGARUH HARGA MAKANAN, BIAYA DELIVERY, DAN BIAYA APLIKASI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN TRANSAKSI GOFOOD PADA APLIKASI GOJEK DENGAN KONDISI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - Dewansyah, Bilal; Gunawan, Novalia; Lukita, Chandra; Pranata, Sudadi (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2023)
Semakin tinggi perkembangannya zaman, dunia kuliner semakin banyak diminati terutama dengan adanya food delivery, gofood adalah salah satu aplikasi yang menjediakan jasa food delivery. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data pada penelitian didapat melalui kuisioner yang disebarkan secara online kepada pengguna layanan gofood yang ada di Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 100. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Partial Least Square menggunakan aplikasi Smart PLS 4. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) harga makanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan, (2) biaya delivery berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan, (3) biaya aplikasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengambilan keputusan, (4) kondisi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan, (5) Kondisi keuangan konsumen berpengaruh positif dan tidak signifikan memoderasi pengaruh harga makanan terhadap pengambilan keputusan (6) Kondisi keuangan konsumen berpengaruh positif dan tidak signifikan memoderasi pengaruh biaya delivery terhadap pengambilan keputusan, (7) Kondisi keuangan konsumen berpengaruh positif dan tidak signifikan memoderasi pengaruh biaya aplikasi terhadap pengambilan keputusan.Kata kunci: Harga Makanan, Biaya delivery, Biaya Aplikasi, Kondisi Keuangan, Pengambilan Keputusan, dan Gofood