Psikologi Tokoh Utama dalam Novel William Karya Risa Saraswati: Kajian Psikologi Humanistik Abraham Maslow - Indah Purika Sari; Mursia Ekawati; Herpindo Herpindo (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian “Psikologi Tokoh Utama dalam Novel William Karya Risa Saraswati: Kajian Psikologi Humanistik Abraham Maslow” dilatarbelakangi oleh adanya berbagai konflik yang terjadi pada tokoh utama dalam novel William yang berpengaruh pada psikologisnya. Berdasarkan latar belakang tersebut, tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan psikologi tokoh utama dalam novel William karya Risa Saraswati berdasarkan psikologi humanistik Abraham Maslow. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menganalisis dan menafsirkan data, serta menyimpulkan data. Hasil penelitian ini adalah tokoh utama hanya dapat memenuhi satu tingkat kebutuhan yaitu kebutuhan fisiologis. Kebutuhan fisiologis tersebut meliputi makan, tidur, dan tempat tinggal. Empat kebutuhan di atasnya tidak dapat dipenuhi oleh tokoh utama sehingga berpengaruh pada psikologisnya. Empat kebutuhan tersebut meliputi kebutuhan rasa aman, cinta dan memiliki, harga diri, serta aktualisasi diri yang tidak dapat dipenuhi. Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa berdasarkan teori humanistik Abraham Maslow terdapat 26 data yang menunjukan kondisi psikologi tokoh utama mengalami gangguan.Kata kunci: humanistik Abraham Maslow, psikologi sastra, tokoh utama.