Jenis dan Proses Morfofonemik Konfiks pada Objek dalam Kalimat Majemuk Rubrik Opini Surat Kabar Tribun Jateng - Candra Wahyu Arif Adani; Hari Wahyono; Winasti Rahma Diani (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Bentuk objek yang ditemukan dalam rubrik opini surat kabar Tribun Jateng tidak hanya bentuk dasar saja tetapi ditemukan juga objek dalam bentuk turunan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk (1) mendapatkan deskripsi jenis konfiks pada objek dalam kalimat majemuk rubrik opini surat kabar Tribun Jateng, dan (2) mendapatkan deskripsi proses morfofonemik pada objek dalam kalimat majemuk rubrik opini surat kabar Tribun Jateng. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan konfiks dan proses morfofonemik sebagai objek penelitiannya. Metode dan teknik penyediaan data yang digunakan adalah metode baca dan teknik catat. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih dan teknik bagi unsur langsung (BUL). Hasil penelitian ini adalah ditemukannya tiga jenis konfiks yaitu (1) konfis per- -an, (2) konfiks pe- -an, dan (3) konfiks ke- an. Ketiga konfiks tersebut berperan sebagai pembentuk nomina yang mengisi fungsi objek dalam kalimat majemuk rubrik opini surat kabar Tribun Jateng. Selanjutnya, ditemukan pula 4 jenis proses morfofonemik yaitu (1) proses pemunculan fonem, (2) proses peluluhan fonem, (3) proses pergeseran fonem, dan (7) proses pengekalan fonem. Hasil penelitian ini dapat implikasikan pada materi menulis berita kelas XI sebagai bahan ajar bagi guru.Kata kunci: jenis konfiks, objek, proses morfofonemik.