Struktur Fisik Lirik Lagu pada Album Selamat Ulang Tahun Karya Nadin Amizah - Rosita Herawati; Hari Wahyono; Liana Shinta Dewi (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Berawal dari fenomena lirik lagu popular dan puitis dengan judul Bertaut, Mendarah, dan Taruh karya Nadin Amizah pada Album Selamat Ulang Tahun, yang digemari oleh banyak pendengar seusia siswa SMA. Hal tersebut memunculkan ide untuk menganalisis lirik lagu sebagai puisi dan dijadikan bahan ajar pada pembelajaran sastra di SMA agar lebih menarik dan relevan dengan siswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode simak dengan teknik catat. Pada penelitian ini ditemukan empat struktur fisik puisi yaitu berupa diksi, diksi konotatif dan diksi denotatif. Kemudian ditemukan citraan, yang terdiri dari citraan penglihatan, citraan perasa, citraan peraba, dan citraan pendengaran. Selanjutnya ada juga ditemukan 45 kata konkret yang terdapat pada 45 data dengan indikator yang dianalisis. Dan yang terakhir ditemukan tiga jenis majas, yang terdiri dari majas perbandingan, majas penegasan, dan majas sindiran. Majas perbandingan yang ditemukan ialah majas perbandingan personifikasi, majas perbandingan depersonifikasi, majas perbandingan metafora, majas perbandingan hiperbola, dan majas perbandingan simile. Sementara itu majas penegasan terdiri dari majas penegasan paralelisme dan majas penegasan elipsis, serta majas sindiran terdiri dari majas sindiran innuendo. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa lirik lagu karya Nadin Amizah bersifat metaforis, kemudian hasil penelitian diformulasikan pada pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Kurikulum Merdeka pada siswa kelas XI SMA.Kata kunci: bahan ajar, lirik lagu, Nadin Amizah, struktur fisik.