Resistensi Tokoh Utama Perempuan Terhadap Dominasi Patriarki dalam Novel Ve Karya Vinca Callista - Afifah Nurlaili Khoirunnisa; Mursia Ekawati; Liana Shinta Dewi (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya fenomena resistensi tokoh utama perempuan dalam novel Ve karya Vinca Callista. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bentuk resistensi verbal yang dilakukan oleh tokoh utama perempuan terhadap dominasi patriarki dalam novel Ve karya Vinca Callista, dan menemukan bentuk resistensi nonverbal yang dilakukan tokoh utama perempuan terhadap dominasi patriarki dalam novel Ve karya Vinca Callista. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Dalam penyediaan data, penelitian ini menggunakan metode baca dengan teknik catat. Sumber data penelitian ini berasal dari novel Ve karya Vinca Callista. Data yang ditemukan berupa kata, kalimat, serta wacana yang menunjukkan adanya bentuk resistensi tokoh utama perempuan. Data yang dihasilkan diklasifikasikan berdasarkan bentuk resistensi verbal dan nonverbal yang dilakukan tokoh utama perempuan terhadap dominasi patrairki yang dialami. Data yang ditemukan menunjukkan adanya bentuk resistensi verbal terhadap stereotipe dan kekerasan, serta resistensi nonverbal terhadap stereotipe dan kekerasan.Kata kunci: dominasi patriarki, novel Ve, resistensi.