Mitos dan Kepercayaan Masyarakat Gunungkidul dalam Film Pendek Lamun Sumelang Karya Ludy Oji - Belinda Salma Putri Widiantantri; Mursia Ekawati; Winasti Rahma Diani (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian “Mitos dan Kepercayaan Masyarakat Gunungkidul dalam Film Pendek Lamun Sumelang Karya Ludy Oji” dilatarbelakangi oleh adanya mitos dan kepercayaan mistik dalam film pendek Lamun Sumelang. Mitos dan kepercayaan tersebut tersebar di masyarakat melalui sastra lisan dari mulut ke mulut hingga hari ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi tentang mitos dan kepercayaan yang terdapat dalam film pendek Lamun Sumelang serta hubungan antara mitos dan kepercayaan dengan masyarakat. Sumber data dari penelitian ini adalah film pendek Lamun Sumelang karya Ludy Oji yang diunggah pada akun Youtube Ravacana Films. Data penelitian ini berwujud dialog dan adegan dalam film pendek Lamun Sumelang. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah teknik catat dan teknik wawancara. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini ialah antropologi struktural dengan mencari bagian-bagian cerita pada film pendek. Hasil penelitian yang di dapatkan terdapat 5 data dalam film pendek Lamun Sumelang terdapat 1) mitos pulung gantung, 2) mitos tolak bala dengan menebarkan beras di halaman rumah, 3) kepercayaan pada dukun dan ilmu gaib, 4) kepercayaan jika bunuh diri arwah akan gentayangan, 5) kepercayaan semakin tua merepotkan anak dan 6) hubungan mitos dan kepercayaan dengan masyarakat sangat berhubungan erat karena mitos dan kepercayaan tersebut berkembang di masyarakat melalui sastra lisan atau getok tular. Simpulan dari penelitian yang dilakukan iialah terdapat mitos pulung gantung, mitos semkain tua merepotkan anak, mitos tolak bala menebarkan beras, kepercayaan pada dukun dan ilmu gaib, serta kepercayaan jika buunuh diri arwah akan gentayangan. Cerita di dalam film pendek Lamun Sumelang mirip dengan apa yang terjadi di masyarakat tetapi ada beberapa hal yang berbeda yakni tentang kepercayaan pada dukun dan ilmu gaib. Masyarakat di Gunungkidul tidak percaya pada dukun yang menumbalkan sesseorang tetapi lebih kepada dukun beranak. Penelitian ini berfokus pada mitos dan kepercayaan dalam masyarakat Gunungkidul.Kata kunci: kepercayaan, Lamun Sumelang, mitos, masyarakat Gunungkidul.