PENGARUH MACAM MEDIA TANAM DAN DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PAKCOY (Brassica rapa L.) - Muhammad Idham Prayoga; Dewi Ratna Nurhayati; Kharis Triyono (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Macam Media Tanam Dan Dosis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.)”, pelaksanaan penelitian di kebun “Research & Collection Gardens” Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi Surakarta, pada bulan November 2022 – Januari 2023. Tujuannya untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh perbedaan media tanam dan dosis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy. Rancangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial (4 x 4), 3 ulangan. Faktor satu adalah perlakuan macam media tanam (M) yaitu: M0: Tanah, M1: Tanah + Arang sekam padi (1:1), M2: Tanah + Sabut kelapa (cocopeat) (1:1), M3: Tanah + Sekam padi (1:1), Faktor kedua adalah pemberian POC Guano (G) yaitu: G0: Tanpa pemberian pupuk Guano (kontrol), G1: Pupuk 15ml/ tanaman, G2: Pupuk 20ml/ tanaman, G3: Pupuk 25ml/ tanaman. Analisis sidik ragam (ANOVA) secara statistik digunakan untuk menganalisa data pengamatan, dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5 %. Parameter pengamatannya yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah tanaman, berat kering tanaman. Hasil terbaik dalam pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy pada perlakuan media tanam tanah + cocopeat dan dosis pupuk guano 25 ml/tanaman.