Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bonus karyawan Menggunakan Metode TOPSIS pada Toko EGO FASION Kupang - Greistianti Kobi; Roky Daniel Kopung; Intan Christin Ngik; Yampi R. Kaesmetan (Jurnal Media Informatika, 2023)
Sistem Pendukung Keputusan Menentukan karyawan yang mempunyai prioritas tinggi dalam menerima bonus sesuai kriteria yang ditetapkan oleh Toko EGO FASION. Sistem pengambilan keputusan hanya untuk membantu memberikan saran keputusan dengan lebih cepat, akurat, dan mengurangi tingkat kesalahan pada saat pengambilan keputusan. Sistem bonus yang diterima karyawan sebagai strategi perancangan setiap karyawan dapat bekerja secara maksimal. Penerapan metode TOPSIS mempunyai jarak terkecil terhadap solusi ideal positif dang mempunyai jarak terjauh terhadap solusi ideal negatif sehingga menghasilkan solusi ideal berupa nilai preferensi. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan sebuah sistem pendukung keputusan yangdapat memberikan solusi ideal untuk penilaian karyawan terkait pemberian bonus dengan mempertimbangkan kriteria perilaku, kehadiran, loyalitas, dan hasil kerja. Hasil penelitian ini menunjukan adanya sistem pendukung keputusan yang dapat mengetahui tingkat kelayakan seorang karyawan dalam menerima bonus. Kriteria yang digunakan adalah perilaku, kehadiran, loyalitas, dan hasil kerja. Sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan kualitas penilaian karyawan agar dapat memberikan bonus secara baik dengan memperhatikan penentu kriteria dan memberikan kriteria penilaian yang tepat untuk meningkatkan motivasi kinerja karyawan.