Rekam Jejak Penyusunan Mushaf Usmani Pada Masa Khalifah Usman bin Affan - Jumrotun, Siti; Roza, Ellyza (Jurnal Media Informatika, 2024)
Melihat rekam jejak penyusunan mushaf Usmani, penelitian ini mengulas sejarah terbentuknya mushaf Usmani yang masih digunakan hingga saat ini. Adapun tujuan dari penelitian ini mengetahui bagaimana perjalanan yang dilalui mushaf Usmani untuk dapat hadir sebagai solusi dalam perbedaan cara membaca ayat suci al-Qur’an dengan harapan menambah ilmu dan wawasan bagi pembaca. Metodologi   atau   pendekatan   yang digunakan   dalam   penelitian ini berupa metode   kepustakaan (liberary   research), sedangkan pengumpulan  data  dilakukan  dengan  menelaah  data/mengekplorasi  beberapa  jurnal/ buku dan   dokumen-dokumen   baik   yang   berbentuk   cetak   maupun   elektronik   serta sumber-sumber  data  atau  informasi lainnya  yang  dianggap  relevan  dengan  penelitian atau  kajian. Temuan studi menunjukkan perbedaan pendapat dalam qiraat (bacaan) al-Qur’an tiap daerah yang melatarbelakangi tersusunnya mushaf Usmani. Khalifah Usman mengambil kebijakan untuk menyeragamkan bacaan al-Qur’an umat Islam berdasarkan masukan dari para sahabat tentang tulisan al-Qur’an dalam rangka menyatukan umat Islam secara simbolis dan substantif dengan mengirim Salinan mushaf yang sudah dibacakan didepan para sahabat ke berbagai wilayah Islam. Hasil inisiasi tersebut melahirkan mushaf usmani yang dijadikan standar secara umum bagi umat Islam di seluruh dunia.