UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN BUDAYA HIDUP SEHAT DI SEKOLAH MI AL-BARKAH - Putri Utami, Anggi; Suyono, Suyono; Fadilah, Fadilah; Anggraini Silalahi, Tia (Jurnal Media Informatika, 2024)
Budaya hidup sehat merupakan suatu konsep hidup yang berfokus untuk membuat tubuh menjadi lebih sehat, dengan cara mengubah pola kebiasaan yang kurang baik ke arah positif, seperti memperhatikan makanan yang dimakan, olah pikiran, dan olah perasaan. Hal ini bertujuan agar kesehatan fisik dan mental tetap terjaga dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menggali budaya hidup sehat di lingkungan sekolah MI Al-Barkah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitian ini adalah umi Nurul Shahnaz Umairha Sianipar selaku guru olahraga di MI Al-Barkah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa budaya hidup sehat di sekolah ini masih kurang karena kurang kesadaran dari murid dan gurunya.