MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR DAN KOGNITIF ANAK MELALUI SENAM IRAMA DI SD PAB 12 SAMPALI - Fadillah Siregar, Rahma; Handayani, Risma; Br Napitupulu, Zumiati Sarah; Suyono, Suyono (Jurnal Media Informatika, 2024)
Pendidikan sebagai suatu proses perkembangan manusia yang berlangsung seumur hidup. Salah satunya pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan yang diajarkan di sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam mengembangkan kemampuan motorik dan kognitif anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan gerak dasar dan kognitif melalui senam irama di SD PAB 12 SAMPALI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik, berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode wawancara dilakukan lebih mendalam dengan menanyakan kepada guru tentang bagaimana cara meningkatkan gerak dasar dan kognitif anak melalui senam irama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa senam irama secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar dan motorik, serta mengajarkan kedisiplinan, konsentrasi dan ketekunan. Melalui latihan yang terstruktur, senam ritmik membantu mengkoordinasikan gerakan tubuh dengan musik, meningkatkan kontrol motorik, keseimbangan, dan kemampuan proprioseptif.