PERAN AKTIVITAS BERMAIN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR OLAHRAGA SISWA DI SD AL ULUM TERPADU MEDAN - Putriana, Alda; Suyono, Suyono; Azzura Jaffa, Zahra; Melinda Harahap, Rizki (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran aktivitas bermain dalam meningkatkan motivasi belajar olahraga siswa. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana aktivitas bermain yang berkelanjutan dapat memberikan dampak positif terhadap minat dan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran olahraga. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi, dokumentasi, analisis isi dan wawancara mendalam dengan guru olahraga di SD Al Ulum Terpadu Medan. Hasil penelitian ini meliputi peran dan fungsi bermain bagi MI, manfaat bermain bagi MI, kriteria bermain, dan nilai-nilai bermain. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum olahraga dan strategi pengajaran yang lebih efektif dan menyenangkan bagi siswa.