PEMANFAATAN BUAH PAPAYA CALIFORNIA MATANG TERHADAP KONSTIPASI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DIPUSKESMAS TANJUNG HARAPAN - Chaici, Chaici; Ariestantia, Dwi Riyan; Mayangsari, Rr. Nindya; Noorbaya , Siti (Jurnal Media Informatika, 2024)
Ibu hamil dengan konstipasi berisiko lebih tinggi mengalami persalinan secara seksio sesarea, defekasi pertama setelah melahirkan yang lebih lambat. Penatalaksaan konstipasi dapat dilakukan dengan menerapkan asuhan kebidanan dengan cara farmakologi dan non farmakologi. Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan mengkonsumsi makanan tinggi serat salah satunya pepaya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pemanfaatan buah pepaya California matang terhadap konstipasi pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Tanjung Harapan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan metode eksperimen semu (quasy-experiment). Desain penelitian ini menerapkan rancangan One Group Pretest-Post Test Design. Sampel penelitian adalah ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan di Puskesmas Tanjung Harapan berjumlah 27 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Tingkat konstipasi diukur dengan kuesioner Constipation Scoring System. Analisis data menerapkan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) karakteristik ibu hamil trimester III di Puskesmas Tanjung Harapan mayoritas responden berusia 20 – 35 tahun (81,5%), berpendidikan SMP (59,3%), ibu rumah tangga (44,4%), dan ibu multipara (66,7%). 2) Tingkat konstipasi ibu hamil trimester III di Puskesmas Tanjung Harapan sebelum diberikan pepaya california matang seluruhnya (100%) mengalami konstipasi. 3) Tingkat konstipasi ibu hamil trimester III di Puskesmas Tanjung Harapan sebelum diberikan pepaya california matang mayoritas ibu hamil tidak mengalami konstipasi (88,9%). 4) Terdapat pengaruh pemberian pepaya California matang terhadap konstipasi pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Tanjung Harapan (p value 0,000 < 0,05).