EFEKTIFITAS AROMATERAPI DAN KOMPRES HANGAT BAWANG MERAH TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Mayangsari, Rr. Nindya (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini dilakukan di salah satu Klinik Ramlah Parjib pada bulan Januari 2023. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian quasi eksperimen dengan kelompok kontrol non-ekuivalen, secara khusus dimungkinkan dalam desain penelitian tidak melakukan pengacakan untuk subgrup antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Alat pengumpul data  nyeri menggunakan lembar observasi yang berisi data responden dan skala intensitas nyeri numerik 0 sampai 10.  Bahan yang digunakan adalah bawang merah parut, kassa, dan panci kukus. Analisis univariat  penelitian ini meliputi umur, suku, tingkat pendidikan, status pekerjaan, status kehamilan, usia kehamilan dan diperoleh gambaran  rata-rata intensitas nyeri punggung pada wanita hamil trimester III sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Analisis dua variabel yang digunakan adalah uji-t dependen dan uji-t independen. Tingkat signifikansi (α) yang digunakan pada penelitian  ini adalah 0,05.