Pengaruh Terapi Komplementer Inhaler Aromaterapi Lemon Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I Di Puskesmas Ritan Baru - Malini, Citra Dewi; Mayangsari, Rr. Nindya; Anggraini, Ryzky Diah (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi komplementer inhaler aromaterapi lemon terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Ritan Baru. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimen dengan melibatkan 34 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan pemberian inhaler aromaterapi lemon. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan intensitas mual muntah pada responden sebelum dan sesudah pemberian inhaler aromaterapi lemon, dengan nilai p value 0,000 < 0,05. Rata-rata intensitas mual muntah sebelum pemberian terapi adalah 2,6471, dan setelah terapi menurun menjadi 1,2941, dengan perbedaan rata-rata sebesar 1,353. Uji Paired T Test menunjukkan p value=0,000 < α = 0,05. Kesimpulannya, pemberian inhaler aromaterapi lemon efektif dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Ritan Baru. Diharapkan penggunaan inhaler aromaterapi lemon sebagai penanganan nonfarmakologi bagi ibu hamil yang mengalami mual dan muntah dapat dipertimbangkan.