Pengaruh Wedang Jahe Dan Peppermint Terhadap Penurunan Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester 1 - Diana Mufidati; Desi Pertiwi (Jurnal Media Informatika, 2023)
Latar belakang masalah: Mual dan muntah (nausea and vomiting of pregnancy/NVP) merupakan kondisi umum yang dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester pertama. Kondisi ini dapat mempengaruhi kualitas hidup dan kesehatan ibu hamil. Penggunaan obat-obatan untuk mengatasi NVP sering kali tidak dianjurkan karena risiko efek samping pada janin. Oleh karena itu, diperlukan alternatif alami yang aman dan efektif, seperti wedang jahe dan peppermint. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsumsi wedang jahe dan peppermint terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester pertama. Metode penelitian yang digunakan desain quasi-eksperimental dengan metode pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 60 ibu hamil trimester pertama yang mengalami NVP, yang dibagi menjadi dua kelompok perlakuan (wedang jahe dan peppermint) dan satu kelompok kontrol. Pengukuran intensitas mual dan muntah dilakukan menggunakan skala Rhodes Index of Nausea, Vomiting, and Retching (RINVR) sebelum dan sesudah intervensi selama 7 hari. Hasil penelitian: Hasil menunjukkan bahwa baik wedang jahe maupun peppermint secara signifikan mengurangi intensitas mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama dibandingkan dengan kelompok kontrol. Wedang jahe menunjukkan pengaruh yang lebih besar dibandingkan peppermint dalam menurunkan gejala NVP. Kesimpulan: Konsumsi wedang jahe dan peppermint efektif dalam menurunkan mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama. Wedang jahe memiliki efek yang lebih kuat dibandingkan peppermint. Penggunaan kedua herbal ini dapat menjadi alternatif alami yang aman untuk mengatasi NVP pada ibu hamil.