Efektivitas Kombinasi Terapi Komplementer Herbal Kompress Ball dengan Aromaterapi Jasmine Untuk Mengurangi Afterpain Pada Masa Nifas - Dwi Riyan Ariestantia; Besse Lidia; Siti Saidah (Jurnal Media Informatika, 2023)
Masa nifas adalah periode penting bagi ibu setelah melahirkan, seringkali disertai dengan nyeri afterpain yang mengganggu proses pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kombinasi terapi komplementer menggunakan kompres bola herbal dan aromaterapi jasmine dalam mengurangi afterpain pada masa nifas. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan hasil pengukuran afterpain pada ibu nifas sebelum pemberian intervensi dan setelah intervensi dilakukan. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi Experimant dengan desain penelitian pretest and posttest control group. Perlakuan yang diberikan bertujuan menganalisis perubahan yang timbul dari adanya intervensi herbal kompres ball dengan aromaterapi jasmine. Hasil: analisis uji paired t-test dapat disimpulkan bahwa nilai signifikasi pada kelompok intervensi diperoleh nilai p-value 0,001 (p<0,05) yang artinya terdapat perubahan yang signifikan pada ibu nifas yang diberikan intervensi terhadap afterpain yang dirasakan.