Penggunaan Pengobatan Komplementer dan Alternatif Oleh Ibu Hamil : Tinjauan Literatur - Yasmin, Riska; Handayani, Puji; Mayangsari, Rr. Nindya (Jurnal Media Informatika, 2024)
Latar Belakang: Penggunaan pengobatan komplementer dan alternatif (CAM) semakin umum di negara-negara maju, dengan wanita menjadi penggunanya yang paling banyak. Beberapa wanita tetap menggunakan terapi ini saat hamil. Tujuan: Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi seberapa umum dan alasan-alasan penggunaan CAM oleh wanita hamil. Metode: Pencarian literatur relevan yang diterbitkan sejak tahun 2001 dilakukan menggunakan berbagai basis data dan memeriksa bibliografi yang sesuai. Hasil: Meskipun perkiraan prevalensi bervariasi luas antara 1% hingga 87%, tren umum menunjukkan bahwa banyak wanita hamil menggunakan CAM. Modalitas umum yang digunakan meliputi pijat, suplemen vitamin dan mineral, obat herbal, terapi relaksasi, dan aromaterapi. Alasan penggunaan beragam, termasuk keyakinan bahwa terapi ini lebih aman daripada obat-obatan konvensional, memberikan lebih banyak pilihan dan kontrol atas pengalaman kehamilan, serta sesuai dengan keyakinan holistik kesehatan mereka. Pengaruh praktik budaya tradisional terhadap penggunaan CAM selama kehamilan masih belum jelas. Sebagian besar wanita hamil mendapatkan informasi dari keluarga dan teman, seringkali tidak mengungkapkan penggunaannya kepada penyedia perawatan kehamilan. Kesimpulan: Banyak wanita memilih menggunakan CAM saat hamil. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami prevalensi sebenarnya dan motivasi di balik penggunaan terapi ini. Para profesional kesehatan disarankan untuk aktif bertanya kepada pasien tentang penggunaan terapi ini dan mencari informasi yang relevan.