Model Sistem Pendidikan Islam: Pengertian, Jenis, Konstruksi dalam Pendidikan Islam - Husin, Husin; Fadlan, Achmad; Badarusyamsi, Badarusyamsi; Jamrizal, Jamrizal (Jurnal Media Informatika, 2024)
Artikel ini membahas tentang Model Sistem Pendidikan Islam, Pengertian, Jenis, Konstruksi dalam Pendidikan Islam. Dalam konteks pendidikan Islam, pengertian sistem merujuk pada suatu kerangka atau struktur yang mengatur berbagai aspek pembelajaran dan pengajaran. Sistem ini terdiri dari elemen-elemen yang saling terkait dan berinteraksi satu sama lain untuk mencapai tujuan pendidikan Islam yang diinginkan. Konstruksi sistem pendidikan Islam mengacu pada proses perencanaan, pengorganisasian, dan implementasi berbagai komponen dan strategi pendidikan yang berdasarkan prinsip-prinsip dan nilai-nilai ajaran Islam. Mencakup semua aspek pendidikan, termasuk kurikulum, metode pengajaran, evaluasi, lingkungan belajar, serta peran guru dan siswa. Artikel ini dikembangkan dengan metode kualitatif berupa pengkajian literatur yang terkait. Tujuan penelitian tersebut membahas tentang Model Sistem Pendidikan Islam, Pengertian, Jenis, Konstruksi dalam Pendidikan Islam