Analisis Inovasi dan Kreativitas Pegawai serta Dampaknya pada Layanan Klien di Bapas Tangerang - Saputra, Rahmawati; Dwi Sri Dani Afriza (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak aktivitas inovatif dan kreativitas pegawai terhadap kinerja dan pelayanan klien di Balai Pemasyarakatan Kelas I Tangerang. Metode yang digunakan meliputi analisis jalur dengan dua model jalur, yaitu model jalur pertama dan kedua, yang dianalisis melalui regresi dan koefisien determinasi untuk menguji hipotesis. Sampel penelitian terdiri dari pegawai dan klien pemasyarakatan di Balai Pemasyarakatan Kelas I Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas inovatif dan kreativitas pegawai memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja, baik secara individual maupun simultan. Selain itu, aktivitas inovatif dan kreativitas pegawai secara langsung mempengaruhi pelayanan klien pemasyarakatan. Namun, pengaruh tidak langsung melalui kinerja tidak memberikan kontribusi signifikan terhadap pelayanan klien. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun inovasi dan kreativitas pegawai mempengaruhi kinerja dan pelayanan, perbaikan langsung dalam aktivitas dan kreativitas pegawai lebih berdampak pada kualitas pelayanan daripada melalui peningkatan kinerja terlebih dahulu.