Efektivitas Sistem E-Recruitment dalam Seleksi Guru (Studi Kasus SMA Katolik 1 Kabanjahe) - Sianturi, Fricles A; Sitio, Arjon Samuel (Jurnal Media Informatika, 2024)
Perekrutan guru yang efektif dan efisien merupakan salah satu faktor penting dalam menciptakan kualitas pendidikan yang baik. Oleh karena itu, SMA Katolik 1 Kabanjahe mengimplementasikan Sistem Informasi E-Recruitment Seleksi Guru untuk mengoptimalkan proses seleksi guru baru.Studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Sistem Informasi E-Recruitment Seleksi Guru di SMA Katolik 1 Kabanjahe. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi E-Recruitment Seleksi Guru di SMA Katolik 1 Kabanjahe telah mempermudah proses seleksi guru baru. Sistem ini membantu pihak sekolah untuk mengelola pendaftaran guru baru secara online, mengatur proses seleksi, dan memantau kemajuan seleksi secara real-time. Selain itu, sistem ini juga meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses seleksi. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala dalam implementasi Sistem Informasi E-Recruitment Seleksi Guru, seperti kurangnya pemahaman dan keterampilan pengguna dalam menggunakan sistem, serta masalah teknis pada platform yang digunakan. Oleh karena itu, disarankan agar pihak sekolah terus meningkatkan pelatihan dan dukungan teknis untuk pengguna sistem ini. Dalam kesimpulannya, implementasi Sistem Informasi E-Recruitment Seleksi Guru di SMA Katolik 1 Kabanjahe merupakan langkah penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam perekrutan guru baru. Namun, perlu terus ditingkatkan dan dikelola dengan baik agar dapat memberikan manfaat yang optimal bagi sekolah dan calon guru