Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada Bsi Kcp Medan Adam Malik - Sabrinasyah, Ajengesti Latifah; Albani Nst , M. Syukri; Harahap, Rahmat Daim (Jurnal Media Informatika, 2024)
Kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi merupakan tiga elemen yang saling memperkuat untuk meningkatkan kinerja karyawan sekaligus sebagai pondasi kekuatan dalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi secara langsung maupun tidak langsung. Teknik analisis data menggunakan metode kuantitatif dengan uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji analisis regresi linier berganda, dan uji analisis jalur (path analysis). Subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan BSI KCP Medan Adam Malik yang berjumlah 30 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan angket. Pengelolaan data melalui program software SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung > ttabel (2,294 > 1,706). Terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung > ttabel (7,154 > 1,706). Terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi dengan nilai thitung > ttabel (5,317 > 1,706). Terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi dengan nilai thitung > ttabel (2,097 > 1,706). Terdapat pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung > ttabel (4,734 > 1,706). Terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi dengan pengaruh langsung lebih besar dari pengaruh tidak langsung (0,375 > 0,062814). Terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi dengan pengaruh langsung lebih besar dari pengaruh tidak langsung (1,171 > 0,01479). Serta terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan komitmen organisasi secara bersama – sama (simultan) terhadap kinerja karyawan dengan Fhitung > Ftabel (31,801 > 2,98).