ANALISIS DOKUMEN REKAM MEDIS PASIEN RAWAT INAP BEDAH TUMOR DI RSUD ABDOEL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA - Nisa, Khairun; Nurhasanah, Nurhasanah; Purwaningsih, Erwin (Jurnal Media Informatika, 2024)
Analisis dokumen rekam medis pasien rawat inap bedah tumor memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas perawatan pasien, meningkatkan efisiensi operasional juga meningkatkan reputasi rumah sakit. Dengan melakukan analisis rekam medis secara berkala dan sistematis, rumah sakit dapat memastikan bahwa pasiennya mendapatkan perawatan yang optimal. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik kualitatif, untuk menganalisi dokumen rekam medis tentang kualiatas dan akurasinya di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda. jenis data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder berupa hasil observasi serta telaah dokumen. Informan dalam penelitian ini diantaranya perawat pasien rawat inap bedah tumor, petugas rekam medis, dan dokter spesialis bedah tumor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas dokumen rekam medis pasien rawat inap bedah tumor di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda belum efiktif dan efisien bisa dilihat dari yang telah diterapkan agar menjaga keakuratan dan kelengkapan, dari pola pencatatan yang tidak lengkap seperti tanda tangan dokter, dokumen rekam medis yang tidak kembali sesuai waktu yang ditetapkan dan data pasien yang tidak lengkap, dokuemn rekam medis masih dalam tahap pengembangan dan perlu ditingkatkan dan juga perlu memperbaiki kualitas rekam medis yang tidak hanya pelatihan terhadap petugas rekam medis Diharapkan RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda berkomitmen untuk meningkatkan kualitas dan keakuratan dokumen rekam medis pasien rawat inap bedah tumor dengan langkah sistematis, identifikasi pola kesalahan perekaman, dan pengembangan sistem manajemen rekam medis yang efektif.