IMPLEMENTASI HIDROPONIK DFT SEBAGAI ALTERNATIF PERTANIAN BERKELANJUTAN UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI DESA JATIREJO - Santoso, Luthfi Novian Dhini Hari (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Desa Jatirejo adalah salah satu desa di Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk, yang mayoritas warganya bekerja sebagai petani dan desa ini memiliki komoditas utama padi serta bawang merah. Namun, para petani dan buruhnya menghadapi tantangan yang cukup serius dalam menjaga ketahanan pangan. Sistem pertanian yang masih bersifat konvensional menjadi salah satu penyebab utama rendahnya ketahanan pangan di desa ini. Hidroponik dapat menjadi alternatif dalam budidaya pertanian berkelanjutan untuk menjadi solusi dari permasalahan yang terjadi di Desa Jatirejo. Karena penggunaan air yang efisien, penggunaan lahan yang sedikit, dan hasil panen yang lebih cepat dibandingkan dengan metode pertanian konvensional, sistem hidroponik dipilih sebagai alternatif metode penanaman. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui sosialisasi, yang diharapkan dapat memberikan pengenalan dan pengetahuan tentang hidroponik kepada warga Desa Jatirejo. Sosialisasi sistem hidroponik berjalan dengan baik karena dapa dilihat dari banyak pertanyaan yang diajukan para peserta kepada pemateri menunjukkan betapa antusiasnya mereka. Hal ini dapat menjadi sebuah awalan yang baik jika sistem pertanian hidroponik dapat lebih dikembangkan dan diterapkan di lingkungan Desa Jatirejo.