PENGARUH INOVASI CRM DALAM MENCIPTAKAN KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN SERTA PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK YANG BERKELANJUTAN DI INDUSTRI BAHAN BAKU PERCETAKAN DAN DIGITAL PERUSAHAAN MULTINASIONAL - R. Oktavianto Harmadi; Mombang Sihite; Agustinus Miranda W (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Innovasi Crm Dalam Menciptakan Kepuasan Dan Loyalitas Pelanggan Serta Pengembangan Innovasi Product Yang Berkelanjutandi Industri Bahan Baku Percetakan Dan Digital Perusahaan Multinasional Avery Dennison Indonesia. Penelitian ini menggunakan metoda penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 150 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modelling (SEM) yang diolah dengan Smart PLS 3.0 untuk analisis kuantitatif. Hasil penelitian kuantitatif membuktikan bahwa customer relationship management dan penerimaan nilai pelanggan masing-masing berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dan customer relationship management dan penerimaan nilai pelanggan juga kepuasan pelangganmasing-masing berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan