PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Vanisa Meifari (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dari Return On Asset (ROA) terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Jumlah populasi sebanyak 84 perusahaan namun yang memenuhi kriteria penelitian yang dapat dijadikan sampel penelitian sebanyak 25 perusahaan. Teknik pengambilan sampel penelitian yaitu menggunakan purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan