TINGKAT LIBRARY ANXIETY MAHASISWA TERHADAP PEMANFAATAN LAYANAN JURNAL ELEKTRONIK (STUDI PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BRAWIJAYA) - Bayu Amengku Praja; Defrin Donna Kusuma (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Universitas Brawijaya merupakan salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang memiliki tujuan untuk menghasilkan lulusan yang baik. Untuk dapat mencapai tujuan tersebut Universitas Brawijaya menyediakan perpustakaan sebagai pusat informasi bagi mahasiswa sebagai fasilitas penunjang untuk mengembangkan keilmuannya. Perpustakaan Universitas Brawijaya, telah menyediakan berbagai layanan yang dapat dimanfaatkan oleh pemustaka, salah satunya adalah tersedianya e-resources yang didalamnya terdapat jurnal elektronik. Pada tahun 2021, perpustakaan melanggan 8 database jurnal elektronik. Namun, berdasarkan data yang didapatkan peneliti, masih sedikit mahasiswa yang memanfaatkan layanan jurnal elektronik. Hal itu dapat disebabkan oleh library anxiety yaitu merupakan perasaan bingung, takut, dan rasa frustasi yang dialami oleh pemustaka, ketika minimnya pengalaman dalam proses pencarian informasi di perpustakaan. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat library anxiety yang dialami oleh mahasiswa, dan mengetahui pengaruh library anxiety terhadap pemanfaatan layanan jurnal elektronik di perpustakaan pusat Universitas Brawijaya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 398 responden, observasi dan juga dokumentasi. Didalam penelitian ini dilakukan beberapa pengujian seperti uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analasis statistik deskriptif, uji regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji t. Hasil analisis statistik deskriptif menyatakan bahwa library anxiety yang dialami mahasiswa berada pada kategori rendah, begitu juga dengan pemanfaatan layanan jurnal elektronik berada pada kategori rendah. Hasil uji regresi linear sederhana menyatakan bahwa terdapat pengaruh negatif antara library anxiety terhadap pemanfaatan layanan jurnal elektronik perpustakaan. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi terdapat pengaruh sebesar 20,9%. Sedangkan berdasarkan uji t didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara library anxiety terhadap pemanfaatan layanan jurnal elektronik