PENGARUH PENGALAMAN KERJA, TINGKAT PENDIDIKAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA AUDITOR KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI YOGYAKARTA - Elfridus Wahyudi; Hasim As’ari (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengalaman kerja, tingkat pendidikan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja auditor di Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan deskriptif, penelitian ini melibatkan sejumlah auditor dari berbagai KAP di Yogyakarta sebagai sampel. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang dipilih dengan metode convenience sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pendidikan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja auditor. Semakin tinggi tingkat pendidikan seorang auditor, semakin baik kinerjanya dalam menjalankan tugas audit. Namun, pengalaman kerja dan lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja auditor dalam konteks penelitian ini. Hasil ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja auditor di lingkungan profesional seperti KAP. Implikasinya, manajemen KAP dapat fokus pada pengembangan pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan kualifikasi auditor. Selain itu, perlu memperhatikan aspek lingkungan kerja yang mungkin memengaruhi kinerja auditor secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika kinerja auditor dan membantu meningkatkan praktik audit di Yogyakarta